Header Ads

堅果,助孕有一套

                                        文/黃詩瑩 營養師

有『最健康零食』稱號的堅果,在2011年公佈的新版台灣『每日飲食指南』中也將油脂類更改為『油脂與堅果種子類』,建議每天吃1份堅果種子類,增加健康油脂攝取;美國的『時代雜誌』也曾在2005年將堅果評選為10大最健康食物之一。而堅果所富含的精胺酸、不飽和脂肪、維生素E、葉酸、礦物質鈣、鋅、硒…等的營養素,除了有利於減少心血管疾病發生、抗氧化外,還有助孕的功效喔!



堅果種子營養豐,助孕好處多
精胺酸
Ø  堅果種子是少數含精胺酸的食物之一,精胺酸被認為是製造精子的原料,有助精蟲的數量和活動力。
Ø  富含精胺酸食物有:南瓜子、花生、葵瓜子、黑豆、松子、黃豆、黑()芝麻、小麥胚芽、明蝦、紅豆、糙米、香蕉、豬肉、雞蛋黃。
維生素E
Ø  又稱生育醇,有助於胚胎的著床和分裂,促進受孕;缺乏維生素E也會造成睪丸萎縮及上皮變性,而影響生育。
Ø  其他維生素E來源:維生素E主要來自植物性食品,植物油中含量豐富,以小麥胚芽油含量最多,深綠色蔬菜含量也多。
維生素B6
Ø  有助雌激素和黃體素的平衡,而有助於受孕。
Ø  其他食物來源:普遍存在肉、魚、肝、蛋、牛奶、酵母或全穀、堅果種子類中,但動物性維生素B6可利用率較高,植物性較低。
Ø  鋅可強化性器官發育,製造男性荷爾蒙重要的營養素之一,並且與精子的數量、品質、活動力息息相關;女性缺鋅則易月經不順、流產、胎兒發育不完全等。
Ø  其他食物來源:全穀類、肝臟、牡蠣、蛋、肉類、小麥胚芽。
葉酸
Ø  促進細胞分裂、生長及核酸生成的重要營養素,也是胎兒生長發育不可缺少的營養素。懷孕前與懷孕初期攝取足夠的葉酸,有助胎兒大腦和神經管的發育正常,因此對於準備懷孕、懷孕期間或哺乳期間都是很重要的營養素。準備懷孕的婦女建議每天需要量為400微克,懷孕期需要量為800微克。
Ø  其他食物來源:綠色蔬菜、花椰菜、肝臟、蛋黃、牡蠣、牛肉、酵母、柳丁、葡萄、橘子等。

想要懷孕的女性,平日注意飲食,依照『每日飲食指南』均衡攝取各類食物,包含每日1份堅果種子類(1個免洗湯匙),鎖定重點營養補充,為自己打造一個適合孕育寶寶的身體吧!

各種堅果營養素分析


沒有留言

技術提供:Blogger.